Ограничение допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств

Комментарий и разъяснения к 617 постановлениюПринятие постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 (далее - Постановление № 617), установившего с 01.05.2020 ограничение допуска в отношении отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, вызвало большое количество вопросов со стороны заказчиков и представителей бизнеса. “Горячая линия”, организованная нами в WhatsApp, была просто завалена ими, а также вопросами по применению постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616, установившего запрет на закупку промышленных товаров иностранного производства. В настоящем же материале мы возьмем на себя смелость высказать свою точку зрения по действию Постановления № 617, в том числе дать разъяснения по наиболее часто возникающим вопросам.

Как работает постановление № 617?

Постановление № 617 работает по классической схеме “третий лишний”: при наличии не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям постановления, заявки участников, предложивших к поставке промышленные товары иностранного производства подлежат отклонению. Двумя соответствующими заявками признаются заявки, в которых содержится предложение о поставке промышленных товаров “отечественного” производства. Под “отечественными” понимаются товары, произведенные на территории стран, входящих в ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). При этом все товары, предлагаемые двумя участниками, должны быть разных производителей.

В случае, если заказчик закупает перечень промышленных товаров в рамках одного лота, то совпадение производителя хотя бы по одной позиции закупаемой заказчиком спецификации, автоматически исключает применение Постановления № 617. В указанном случае к заявкам, содержащим предложение о поставке промышленных товаров иностранного производства, должны применяться условия допуска, установленные приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126н (далее - Приказ № 126н). Разбору данного документа мы также посвятили отдельную статью.

Постановление № 617 и Приказ № 126н

На практике может возникнуть следующий вопрос: должен ли приняться Приказ № 126н в случае, если Постановление № 617 “не сработало”, но при этом в перечне, утвержденном Приказом № 126н, отсутствуют товары, содержащиеся в Постановлении № 617? Иными словами, во всех ли случаях должен применяться Приказ № 126н при установлении ограничения допуска по Постановлению № 617? Например, в перечень, утвержденный Постановлением № 617 вошел код ОКПД2 17.23.13.194 “Тетради школьные ученические”, а в перечне, утвержденном Приказом № 126н такого кода нет. Данный вопрос является по настоящему сложным и неоднозначным. 

Исходя из положения, установленного п. 3 Постановления № 617, Приказ № 126н должен применяться во всех случаях, если Постановление № 617 “не сработало”. Однако, о применении Приказа № 126н заказчик должен сообщить участникам изначально в извещении о закупке и в документации о закупке. Сделать это, на дату утверждения извещения о закупке, он не может, если закупаемая им продукция не входит в перечень, утвержденный Приказом № 126н. Дополнительно Минфин России в своих разъяснениях (см. письмо Минфина России от 05.08.2019 N 24-01-08/58632) упоминал, что:

условия допуска, установленные Приказом № 126н, применяются исключительно в отношении товаров, указанных в Приложении.

В связи с изложенным, мы полагаем, что применение Приказа № 126н в случае неприменения последствий Постановления № 617 в виде отклонения заявок участников, предложивших к поставке промышленную продукцию иностранного производства, будет возможно только при совпадении кодов ОКПД2 в перечнях, установленных данными документами.

Постановление № 617 работает не только при закупке товаров, но также при закупке работ, услуг, при выполнении, оказании которых заказчику поставляются промышленные товары, включенные в перечень

Это достаточно новое положение, которое ранее не встречалось в актах, устанавливающих ограничение допуска в отношении иных видов товаров. При этом данное положение, по свое сути, правильное и призвано исключить манипуляции со стороны отдельных заказчиков, закупающих под видом работ (услуг) товары без применения к ним ограничений допуска, установленные Правительством РФ.

Другой вопрос: как различить товары “поставляемые” при выполнении работ (оказании услуг) от товаров “используемых” в ходе таких работ, услуг. По последним, кстати, ограничение допуска устанавливать нельзя. Например, заказчик закупает услуги по проведению математической олимпиады среди учащихся с раздачей им раздаточного материала, в том числе тетрадей школьных ученических, о которых мы говорили ранее  (код ОКПД2 17.23.13.194). Нужно ли в данном случае устанавливать ограничение допуска по Постановлению № 617?

Мы считаем, что нет, т.к. указанные тетради будут использованы в процессе оказания услуг и как отдельный товар заказчику передаваться не будут. При этом мы понимаем, что четкого “водораздела” между “поставляемыми” и “используемыми” товарами нет, поэтому на практике будут встречаться противоположные решения по данной проблеме.

Постановление № 617 и закупки в сфере строительства

Более-менее четкий “водораздел” между “поставляемыми” и “используемыми” товарами можно провести в закупках строительных работ. Так, согласно пп. “р” п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084), если объектом закупки являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также сносу объекта капитального строительства, информация о стране происхождения товара включается заказчиком в реестр контрактов только в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете подлежат бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств. Также напомним, что в соответствии с Законом № 44-ФЗ характеристики и страну происхождения товаров с 01.01.2020 заказчик может требовать в составе заявки участника только в случае, если такие товары “поставляются”, а не “используются” при выполнении работ (оказании услуг). Соответственно, в закупке строительных работ “поставляемыми” товарами будут только те, которые ставятся заказчиком на бухгалтерский учет в качестве отдельного объекта основных средств.

Например, в перечне, утвержденном Постановлением № 617, есть код ОКПД2 28.22.16.110 “Лифты”. Казалось бы, вот он объект основных средств и “поставляемый” товар. Однако, согласно Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н) “лифты входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются”. Тоже самое относятся и к иным товарам, указанным в перечне. Например, к радиаторам, петлям и пр., которые “используются” при выполнении строительных работ. Заказчику, для применения Постановления № 617 нужно найти в проектной документации другие товары из перечня, которые будут поставлены на бухгалтерский учет в качестве отдельного объекта основных средств (например, код ОКПД2 32.50.30.110 “Мебель медицинская, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную, и ее части”. Для сведения: эксперты Консультационного центра в сфере закупок “Закон.гуру” на платной основе помогают составить безошибочные документации о закупке в сфере строительства, включая проекты контрактов.

Что в одном лоте?

Постановление № 617, как и иные акты, принятые в развитие ст. 14 Закона № 44-ФЗ, устанавливает запрет на включение в состав лота товаров, подпадающих по действие Постановления № 617, и не подпадающих под него. Исключение сделано для музыкальных инструментов и звукового оборудования, входящих в разные производственные группы: такие промышленные товары во всех случаях закупаются отдельно друг от друга. Например, заказчик не вправе закупать в одном лоте скрипку и фортепиано. 

Что в заявке участника?

Сразу отметим, что при применении Постановления № 617 заказчик не вправе требовать от участника предоставление каких-либо подтверждающих документов в составе заявки!

Рассмотрим несколько вариантов:

Вариант 1. Участник предлагает к поставке “российский” товар, сведения о котором включены в реестр российской промышленной продукции.

В этом случае в составе второй части заявки (не первой!) на участие в закупке в электронной форме участник обязан предоставить сведения о номере реестровой записи, под которым такой товар включен в реестр, а также сведения о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации (последнее предоставляется, если это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации").

Если такие сведения в составе второй части заявки отсутствуют либо отсутствует часть таких сведений, то для целей применения Постановления № 617 (но не для целей применения Приказа № 126н) такая заявка участника признается иностранной. При этом отклонение такой заявки будет осуществлено только при условии подачи на закупку не менее двух “отечественных” заявок, полностью удовлетворяющих требованиям Постановления № 617. Заказчик наличие “отечественных” заявок определяет на этапе рассмотрения вторых частей заявок, а не первых. Если две и более “отечественные” заявки отсутствуют, то участник, предложивший к поставке российской товар, но не предоставивший необходимые сведения во второй части заявки, допускается к участию в закупке. При признании такого участника победителем его заявка не считается  иностранной для целей применения Приказа № 126н (если Приказ № 126н применялся заказчиком при осуществлении такой закупки). Минфин России уже придерживался той же позиции в аналогичной ситуации (см. письмо Минфина России от 04.12.2018 № 24-01-08/87588): 

...в случае если победитель электронного аукциона в заявке указал, что страной происхождения поставляемого товара является Российская Федерация, то порядок, установленный подпунктами 1.2 и 1.3 пункта 1 Приказа № 126н, не применяется и контракт заключается по цене, предложенной таким участником закупки…

Запутались? Не удивительно! Сотрудники Консультационного центра в сфере закупок “Закон.гуру” готовы ответить на Ваши вопросы прямо сейчас в закрытой группе WhatsApp. Присоединяйтесь!

При исполнении контракта участник, предоставивший во второй части заявки указанные выше сведения, обязан будет передать заказчику выписку из реестра российской промышленной продукции, формируемую посредством государственной информационной системы промышленности. Сроки передачи указанной выписки могут быть установлены заказчиком в контракте, а в случае их отсутствия - выписка должна быть предоставлена участником в разумный срок.

Вариант 2. Участник предлагает к поставке “российский” товар, сведения о котором отсутствуют в реестре российской промышленной продукции

К заявке такого участника будут применяться точно такие же последствия, как и в отношении заявки, в которой предлагается промышленная продукция из реестра, но во второй части отсутствуют необходимые сведения (см. выше). В рассматриваемом случае участник ничего не должен указывать во второй части заявки и его заявка, при наличии хотя бы двух других “отечественных” (соответствующих требованиям Постановления № 617), будет отклонена как иностранная. Но только в этом случае, а не за сам факт ее подачи. Также участник, подавший рассматриваемую заявку и ставший победителем закупки, не обязан (и не может) предоставлять заказчику выписку из реестра российской промышленной продукции, формируемую посредством государственной информационной системы промышленности, даже если такое условие было предусмотрено контрактом.

Вариант 3. Участник предлагает к поставке промышленный товар из ЕАЭС

Речь идет о предложении участником промышленного товара, произведенного на территории стран, входящих в ЕАЭС (кроме России!). Например, участник предлагает промышленный товар, произведенный в Республике Беларусь. Об этом он указывает в первой части заявки на участие в закупке. Во второй части заявки он не предоставляет ничего, в том числе СТ-1. СТ-1 им предоставляется при исполнении контракта, если такой участник станет победителем закупки. Вопрос о том, как в отсутствии СТ-1 комиссии заказчика проверить условие о наличии разных производителей, остается открытым. Совершенно точно, что наименование производителей не допускается требовать от участника в составе заявки в данном случае. Вместе с тем, такой вопрос очень маловероятно, что возникнет на практике. А в случае если он возникнет, то в отсутствии полной убежденности у комиссии заказчика в наличии двух или более заявок, полностью отвечающих требованиям Постановления № 617, Постановление № 617 не будет применяться.

Пару слов про СТ-1

СТ-1 не предоставляется участником, предложивший к поставке товар “российского” производства, в том числе включенный в реестр российской промышленной продукции. СТ-1 предоставляется только участником, ставшим победителем закупки, заявка на участие которого содержала предложение о поставке промышленного товара из ЕАЭС (но не российского товара).


Остались вопросы? Получите ответы на них прямо сейчас в закрытой группе WhatsApp!

Удачных закупок!

 

Комментарии Disqus