Постановление 878: комментарий

C 31 августа 2021 года постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 (далее - Постановление 878), устанавливающее ограничение допуска в госзакупках радиоэлектронной продукции иностранного происхождения (за исключением стран, входящих в ЕАЭС), претерпело существенные изменения в связи с принятием постановления Правительства РФ от 28.08.2021 № 1432. С указанной даты постановление фактически предусматривает применение заказчиками, работающими по Закону № 44-ФЗ, механизма “второй лишний”, а не “третий лишний”, как это было ранее. 

Помимо этого приоритет, установленный Постановлением 878, предоставляется теперь не только российской радиоэлектронной продукции, информация о которой содержится в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, но также радиоэлектронной продукции, произведенной в странах ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия). Для этого указанная продукция должна быть включена в евразийский реестр промышленной продукции. Также Постановление 878 теперь не имеет сроков действия, т.е. действует бессрочно, пока оно не будет отменено отдельным решением Правительства Российской Федерации.

Указанные изменения потребовали обновление нашего взгляда на применение Постановления 878, особенно учитывая тесную связь Постановления 878 с каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ). В статье мы подробно рассмотрим порядок применения Постановления 878, его влияние на закупки радиоэлектронной продукции, включенной в КТРУ, а также раскроем случаи, при которых Постановление 878 может не применяться заказчиками.


Если Вы являетесь представителем производителя радиоэлектронной продукции, заинтересованы в продвижении такой продукции на рынке госзаказа Российской Федерации, то Вам будет полезно знать, что Центр закупок и продаж “Закон.гуру” активно сотрудничает с производителями, дистрибьюторами и оказывает консультационные и юридические услуги в сфере участия в закупках по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, в том числе по включению производимые продукции в предусмотренные реестры. Если Вы заинтересованы в подобного рода услугах, пожалуйста, подайте заявку о начале сотрудничества через наш сервис поддержки клиентов: https://44fz.ru/help/index.php?a=add

Как работает Постановление 878?

Как и любые другие акты, устанавливающие ограничение допуска иностранной продукции в закупках по Закону № 44-ФЗ, Постановление 878 не устанавливает запрет заказчика на закупку продукции иностранного происхождения, а также продукции отечественного происхождения, если информация о такой продукции отсутствуют в соответствующих реестрах. Вместе с тем, если в конкретной закупке “сработают” условия применения Постановления 878, заявки участников, содержащие предложение о поставке вышеуказанной радиоэлектронной продукции, должны быть отклонены комиссией заказчика. В противном случае члены комиссии рискуют быть оштрафованы за неправомерное решение о допуске таких заявок.

Если же условия Постановления 878 “не сработают”, заказчик выберет победителем того участника, который предложит лучшую (наименьшую) цену за продукцию, которая полностью отвечает требованиям его технического задания, даже если такая продукция не включена в единый реестр российской радиоэлектронной продукции или евразийский реестр промышленной продукции.

Для лучшего понимания норм Постановления 878 рассмотрим его применение на конкретных примерах.

Ситуация Ситуация 1 Ситуация 2 Ситуация 3
Участник 1 Продукция произ-ва Россия, нет в реестре Продукция произ-ва Россия, есть в реестре (в заявке есть информация о реестровом номере и совокупном количестве баллов за выполнение тех. операций) Продукция произ-ва Россия, есть в реестре (в заявке есть информация о реестровом номере и совокупном количестве баллов за выполнение тех. операций, но таких баллов недостаточно для данной продукции)
Участник 2 Продукция произ-ва Россия, нет в реестре Продукция произ-ва Россия, нет в реестре Продукция произ-ва Россия, нет в реестре
Участник 3 Продукция произ-ва Китай, нет в реестре Продукция произ-ва Россия, нет в реестре Продукция произ-ва Китай, нет в реестре
Решение заказчика Все участники должны быть допущены Заявки участников № 2 и № 3 должны быть отклонены, несмотря на то, что предлагают к поставке продукцию российского происхождения Все участники должны быть допущены
Пояснение Нет 1 и более заявок, удовлетворяющих требованиям ППРФ № 878 Несмотря на указание участниками, что радиоэлектронная продукция произведена в России, отсутствие такой продукции в реестре делает их заявки «иностранными» Несоответствие предлагаемой продукции по баллам делает заявку участника “иностранной”. В данном случае все заявки считаются “иностранными” и должны быть допущены заказчиком.

В каких случаях Постановление 878 не применяется?

Первый случай рассмотрен выше: условия применения Постановления 878 не “сработали”. 

Вторым случаем можно назвать осуществление заказчиком закупки у единственного поставщика по любому из оснований, предусмотренных ст. 93 Закона № 44-ФЗ (кроме случая осуществления закупки “электронным магазином” по ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Приведем пример: заказчик осуществляет закупку видеокамер на сумму до 600 т.р. по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Делает он это не “электронным магазином” (см. выше), а осуществлением обычной прямой закупки (даже если такая закупка осуществляется через “региональный” электронный магазин). В этом случае Постановление 878 не применяется вовсе вне зависимости от того, какие предложения и по какой продукции поступят заказчику.

И третий, самый важный случай неприменения Постановления 878: отсутствие необходимой заказчику продукции в едином реестре российской радиоэлектронной продукции и в реестре евразийской промышленной продукции, в том числе в случае, когда продукция, включенная в названные реестры, не соответствует требованиям технического задания. 

Для того, что применить третье исключение заказчику необходимо через ГИСП получить разрешение Минпромторга России на закупку товара иностранного происхождения. 

КТРУ и Постановление 878

Если радиоэлектронная продукция, закупаемая заказчиком, вошла в КТРУ, то техническое задание заказчика на закупку такой продукции должно составляться заказчиком в строгом соответствии с КТРУ. По общему правилу заказчик может предусматривать дополнительные требования (характеристики) к закупаемой продукции в техническом задании, но только при условии, что такая продукция не включена в перечень, утвержденный Постановлением 878. В последнем случае указание дополнительных характеристик в техническом задании запрещено!

Рассмотрим конкретную ситуацию. Предположим, что заказчику необходимо купить продукцию, которая включена и в КТРУ, и в перечень, утвержденный Постановлением 878. Однако, тех характеристик, которые есть в КТРУ, заказчику недостаточно. При использовании только характеристик, которые есть в КТРУ, заказчик купит продукцию, которая не отвечает его потребностям. 

В этом случае алгоритм действий заказчика должен быть следующим:

Шаг 1. Заказчик должен сформировать техническое задание в соответствии с КТРУ, установив в нем дополнительные необходимые ему требования с соответствующим обоснованием (обоснование составляется по правилам применения КТРУ)

Шаг 2. Посредством ГИСП заказчик формирует запрос в Минпромторг России на получение разрешения на закупку продукции иностранного происхождения (в России и в ЕАЭС может выпускаться продукция, соответствующая требованиям заказчика, но если информация о ней отсутствует в реестрах, то такая продукция приравнивается к иностранной) с приложением установленных к продукции требований. Запрос формируется в отношении каждой позиции продукции отдельно. Если заказчику нужно закупить перечень радиоэлектронной продукции, аналоги которой отсутствуют в реестрах, запрос подается отдельно в отношении каждого товара, входящего в закупаемый перечень. Соответственно разрешение получается в отношении каждого товара из перечня отдельно.

Шаг 3. Заказчик объявляет процедуру на закупку необходимой ему радиоэлектронной продукции без установления ограничения допуска по Постановлению 878. Размещать в ЕИС разрешение от Минпромторга России вместе с извещением об осуществлении закупки не обязательно, но заказчик вправе это сделать, чтобы исключить лишние вопросы со стороны участников закупки.

Мы надеемся, что порядок применения Постановление 878 после прочтения данного материала для Вас стал более понятным. Если это не так и у Вас остались какие-то дополнительные вопросы по применению Постановления 878, то Вы можете адресовать их в Центр закупок и продаж “Закон.гуру” через сервис службы поддержки клиентов https://44fz.ru/help/index.php?a=add

Обычно, мы отвечаем сразу же, но не позднее 24 часов после поступления запроса. Обратите внимание, что консультации платные. Стоимость консультации определяется после поступления запроса. Минимальная стоимость устной консультации - 2500 рублей, подготовка документа - 6000 рублей за 1 лист формата А4 (12 шрифт, единичный интервал) вне зависимости от его сложности. При заказе написания объемных документов, в том числе для целей включения производимой продукции в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, евразийский реестр промышленной продукции и иные реестры стоимость может быть снижена.

Удачных Вам закупок и надеемся увидеть Вас среди счастливых клиентов Центра! Отзывы о нашей работе размещены ниже.

Комментарии Disqus