Независимые гарантии по 44-ФЗ. Как попасть в РНП?

В данной статье мы коротко рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 18 октября 2022 года и затронули порядок предоставления участниками закупок независимых гарантий в рамках Закона № 44-ФЗ. Задача изменений: упрощение процесса оформления гарантий участниками и проведение их проверки со стороны заказчиков. Вместе с тем, введенные изменения создали такие условия, при которых фактически любого участника, выбравшего данный способ в качестве обеспечения исполнения контракта, можно легко «отправить» в РНП.



Изменения Постановления Правительства РФ от 8 ноября 2013 года № 1005

Напомним, что независимые гарантии предусмотрены Законом № 44-ФЗ для предоставления обеспечения подаваемых участниками заявок, обеспечения ими заключаемых контрактов, в том числе в части выполнения гарантийных обязательств.

Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 устанавливает требования к предъявляемым независимым гарантиям. В частности, с 10 октября 2022 года для таких гарантий предусмотрены типовые формы, а с 18 октября 2022 года такие формы обязательны для применения. Соответственно независимые гарантии, не соответствующие указанным требованиям, будут отклоняться заказчиками в случае их предоставления участниками.

Отметим, что Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 определяет типовые формы независимых гарантий только для целей обеспечения подаваемых участниками заявок и обеспечения контракта. При этом постановление не распространяется на независимые гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения гарантийных обязательств. Требования к таким гарантиям, а также к порядку их предоставления должны быть установлены заказчиком самостоятельно в контракте.

Однако, не только Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005  предъявляет требования к независимым гарантиям. Это также делает сам Закон № 44-ФЗ в статье 45. О статье 45 упоминает и постановление, говоря о необходимости соблюдения требований, установленных Законом № 44-ФЗ

Отлагательное условие

Если внимательно вчитаться в ст. 45 Закона № 44-ФЗ и сравнить ее положения с положениями Постановления Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005, то мы увидим требование, которое в постановлении не нашло своего отражения: независимая гарантия должна содержать отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления независимой гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении. Отлагательное условие включается в независимую гарантию, предоставляемую в качестве обеспечения контракта.

Типовая форма независимой гарантии и требования Закона № 44-ФЗ

В типовой форме независимой гарантии, установленной Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005, такого отлагательного условия нет. В ней есть только пункт 16, предусматривающий включение дополнительных условий (если в этом есть необходимость), которые не должны противоречить извещению о проведении закупки и документации о закупке (если последняя составляется в рамках Закона № 44-ФЗ.

Большая часть участников не будут сравнивать Закон № 44-ФЗ и требования постановления. Максимум, что они сделают – это посмотрят извещение о закупке заказчика, в котором обычно не только не указываются требования о включении отлагательного условия в независимую гарантию, но и вообще в редких случаях содержится ссылка на ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

Соответственно, в случае предоставления участником в качестве обеспечения исполнения контракта независимой гарантии, не содержащей отлагательного условия, такого участника можно легко считать уклонившемся от заключения контракта. По Закону № 44-ФЗ заказчик не обязан ввести с участником какое-либо предварительное согласование передаваемой независимой гарантии. Заказчик также не вправе давать возможность участнику заменить предоставленную независимую гарантию на иную, если в ней обнаружилось несоответствие требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

Вся ответственность за правильное оформление независимой гарантии лежит даже не на гаранте, который выдаст ее по типовой форме, а на участнике, который должен ее проверить перед отправлением заказчику.

Если Вы столкнулись со сложностями применения законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках о закупках отдельными видами юридических лиц, то эксперты Центра «Закон.гуру» с радостью помогут решить данные проблемы. Для этого достаточно оставить заявку в разделе официального сайта «Консалтинг».

Сотни довольных клиентов уже воспользовались услугами Центра.

Также Вы можете просто позвонить в Центр по телефону + 7 (926) 232-10-20 или написать нам в WhatsApp Консультации платные!

Удачных закупок!

Комментарии Disqus