Сведения о товаре в заявке участника

Сведения о товаре в заявке участникаС 01.01.2020 Федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ принципиально изменен подход к содержанию заявки в электронных процедурах. Речь идет об указании сведений о товаре, предлагаемом участником к поставке либо к использованию при выполнении работ, оказании услуг. 


 

Страна происхождения товара

С 01.01.2020 участник обязан представлять сведения о стране происхождения каждого товара, как предлагаемого к поставке, так и предлагаемого к использованию при выполнении работ, оказании услуг, а заказчик обязан требовать предоставление указанных сведений в заявке.


При этом подход к предоставлению сведений о стране происхождения товара будет меняться.

До 01.07.2020 сведения о стране происхождения товара могут быть предоставлены участником в любом формате. Например, “РФ”, “Россия”, “Российская Федерация”. Участник при указании сведений о стране не обязан использовать общероссийский классификатор стран мира, а заказчик не вправе устанавливать требования о предоставлении сведений о стране в соответствии с таким классификатором.

С 01.07.2020 страна должна быть указана участником в соответствии с общероссийским классификатором. Во всяком случае такое требование на день написания настоящей статьи установлено на процедуры запроса котировок в электронной форме. Убеждены, что аналогичное требование также будет установлено для электронных конкурсов и аукционов, т.к. алгоритм работы электронных площадок должен быть единым. Соответственно, указание страны происхождения товара в формате “РФ” с 01.07.2020 будет недопустимо и должно влечь за собой отклонение заявки участника.

С 01.01.2020 сведения о стране происхождения товара предоставляются участником по каждому товару вне зависимости от того применяется ли действие того или иного акта об импортозамещении или нет. Иными словами, если заказчиком вовсе не применяются акты об импортозамещении в процедуре закупке, участник обязан предоставить сведения о стране происхождения товара по всем товарам без каких-либо исключений. Однако, если с поставкой все понятно (прим.: сколько товаров поставляется, по стольким товарам и должны быть предоставлены сведения о стране), то с работами и услугами все намного сложнее. Например, работы по текущему ремонту могут требовать к использованию огромное количество товаров к использованию. Вопрос: по всем ли товарам должна быть предоставлена страна происхождения товара? Формально, да! Однако, по мнению Консультационного центра в сфере закупок “Закон.гуру” административная практика по данному вопросу будет складываться аналогично практике по электронному аукциону: сведения о стране происхождения товара должны быть предоставлены участником только по тем товарам, по которым указанные сведения потребовал заказчик в инструкции по заполнению заявки. Иными словами, сам заказчик должен определить те товары, по которым ему такие сведения нужны. Участник не должен выбирать из технического задания заказчика все используемые при выполнении работ, оказании услуг товары.

Характеристики (конкретные показатели) товаров

Характеристики товара должны предоставляться участником в соответствии с инструкцией по заполнению заявки, составленной заказчиком. В данной статье мы не будем углубляться в вопрос о том, как и какие показатели должны предоставляться участником в том или ином случае. Это все очень индивидуально и зависит от многих составляющих. Если у Вас есть вопросы по заполнению заявки, Вы можете обратиться в Консультационный центр в сфере закупок “Закон.гуру” для их решения, в том числе по WhatsApp. Однако, мы обычно не занимаемся заполнением заявки со стороны участника.

Конкретные показатели по товарам должны предоставляться во всех случаях.

Исключений всего два:

  1. Заказчиком при описании товара использовался товарный знак, т.е. товарный знак был непосредственно указан в техническом задании. Со словами “или эквивалент” или без этих слов значения не имеет. Если участник соглашается поставить (использовать) товар с товарным знаком, указанным заказчиком, то по данному товару участник может не предоставлять каких-либо показателей вовсе, даже в том случае, если указанные показатели представлены заказчиком в техническом задании в виде диапазонных значений. 

    Например, заказчик в техническом задании пишет: “Ноутбук HP или эквивалент. Цвет черный и серебристый”. Участник, согласившийся поставить ноутбук HP, вправе не предоставлять значение по его цвету, однако обязан предоставить сведения о стране его происхождения (например, “Китай”). Контракт с участником будет заключен в рассматриваемой ситуации на следующих условиях “Ноутбук HP. Цвет черный и серебристый. Про-во: Китай”. В ходе исполнения контракта участник вправе поставить ноутбук любого из указанных цветов, в том числе часть ноутбуков (если техническом задании предполагалась поставка нескольких ноутбуков) одного цвета, а часть другого.
     
  2. Если заказчиком в качестве технического задания использовалась проектная документация в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Например, это может быть случай закупки работ по капитальному ремонту, где смета на капитальный ремонт выступает проектной документацией в понимании Закона № 44-ФЗ и ГрК РФ. О том, как отличить капитальный ремонт от текущего читайте в нашей специальной статье. В указанном случае ни характеристики товаров, ни сведения об их стране в составе заявки не предоставляются. До 01.07.2020 данное правило применяется только при проведении заказчиком электронного аукциона и не применяется в конкурсе и запросе котировок. С 01.07.2020 данное правило будет применяться также  для запроса котировок и, скорее всего, для конкурса, т.к. процедуры закупок должны быть едиными. Однако, на дату написания настоящего материала не принято изменений, касающихся электронного конкурса.
Вступай в закрытую группу WhatsApp по закупкам
Комментарии Disqus