Обеспечение в запросе котировок

Обеспечение в запросе котировокОбеспечение - это финансовая гарантия того, что поставщик, подавший заявку на участие в закупке и ставший победителем, заключит контракт. Если поставщиком контракт уже заключен - обеспечение гарантирует его исполнение, в том числе в части гарантийных обязательств, если таковые наступят в отношении переданных поставщиком товаров. Закон № 44-ФЗ предусматривает 2 формы обеспечения: денежные средства и банковская гарантия, соответствующая требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

Обеспечение заявки в запросе котировок

Закон № 44-ФЗ не предусматривает право заказчика установить требование об обеспечении заявки при проведении запроса котировок в электронной форме. Статья 44 Закона № 44-ФЗ, регулирующая данные вопросы, на день написания настоящей статьи распространяется только на конкурсы и аукционы. Для запроса котировок обеспечение заявки не действует несмотря на то, что с 1 июля 2020 года повышается порог НМЦк по данной процедуре до 3 млн. рублей. Таким образом, в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта к нему будет применяться только санкция в виде направления сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Никакой финансовой ответственности за уклонение от заключения контракта поставщик не несет.

Обеспечение контракта в запросе котировок

Часть 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусматривает право, а не обязанность заказчика установить при проведении запроса котировок в электронной форме обеспечение исполнения контракта (если НМЦк не превышает 500 000 рублей). Это еще одна отличительная черта запроса котировок от конкурса и аукциона, в которых обеспечение исполнения контракта устанавливается во всех случаях. Однако, принимая во внимание, что с 1 июля 2020 года запрос котировок может проводиться на сумму до 3 000 000 рублей, то при превышении суммы НМЦк в 500 000 рублей заказчик обязан установить требования об обеспечении исполнения контракта.

Размер обеспечения исполнения контракта при запросе котировок определяется по общим правилам: от 5 до 30% НМЦк (для обычных процедур), от 5 до 30% цены договора (при проведении запроса котировок среди СМП и СОНКО), но не ниже размера аванса (если проектом контракта предусматривается выплата аванса). При осуществлении закупок среди СМП и СОНКО участник закупки освобождается от предоставления обеспечения полностью, если предоставит сведения о 3-х контрактах, исполненных им за последние 3 года без неустоек (ч. 8.1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Речь идет о 3-х контрактах, исполненных именно по Закону № 44-ФЗ, а не просто исполненных договорах вообще. При этом предмет по ранее исполненным контрактам может не соотноситься с предметом закупки, проводимой заказчиком.

Закон № 44-ФЗ не связывает срок действия обеспечения исполнения контракта со сроком действия контракта. Срок действия контракта - формальное условие, которое, практически, ни на что не влияет. Его можно вообще не устанавливать в контракте. Теперь поставщик самостоятельно определяет срок действия обеспечения исполнения контракта исходя из срока выполнения им обязательств, установленных в нем (ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Заказчик не вправе требовать предоставление участником обеспечения на какой-то конкретный срок. Срок предоставления обеспечения можно только справочно предусмотреть в извещении о проведении запроса котировок.

Срок действия обеспечения исполнения контракта

Часть 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что банковская гарантия должна предоставляться участником на срок, превышающий срок исполнения обязательств по контракту не менее чем на один месяц. 

Приведем следующий пример:

Срок действия контракта - до 31 декабря 2020 года;
Срок исполнения обязательств участником (поставка товара, выполнение работ, оказание услуг) - не позднее 1 июля 2020 года;
Срок действия обеспечения исполнения контракта определяется следующим образом: 1 июля 2020 года + 1 месяц = срок банковской гарантии должен заканчиваться не ранее 1 августа 2020 года.

Другой пример: обязательства по контракту выполняются в течение всего срока действия контракта (например, предоставление доступа к базам данных). В этом случае срок предоставления обеспечения исполнения контракта рассчитывается как срок действия контракта + 1 месяц. Тот же самый расчет применяется в случае, когда исполнение обязательств поставщиком осуществляется по заявкам заказчика (например, закупки с неопределенным объемом). В данном случае вообще непонятно, когда обязательства поставщика будут исполнены и будут ли исполнены вообще. Соответственно, в качестве предельного срока исполнения обязательств также берем срок действия контракта.

Обеспечение гарантийных обязательств в запросе котировок

Про обеспечение исполнения гарантийных обязательств мы уже писали здесь и здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными статьями. В данном же разделе мы лишь объясним свою позицию относительно того, почему мы считаем, что обеспечение гарантийных обязательств в полной мере и без каких-либо исключений применяется к контракту, заключенному по результатам запроса котировок в электронной форме.

Отдельные наши коллеги полагают, что обеспечение гарантийных обязательств применяется только при проведении конкурсов и аукционов, а к запросу котировок не применяется вовсе. Свою позицию они объясняют тем, что согласно ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ требование об обеспечении гарантийных обязательств должно быть установлено не только в извещении о проведении закупке, но и в документации о закупке, которая, как известно, в запросе котировок в электронной форме отсутствует. Соответственно делается вывод о том, что обеспечение гарантийных обязательств не применяется к контракту, заключенному по результатам проведения запроса котировок.

Мы в корне не согласны с такой позицией и вот почему.

Первое. Специалисты Консультационного центра в сфере закупок “Закон.гуру” полагают, что нормы Закона № 44-ФЗ в данном случае нужно читать в комплексе. Да, действительно, ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ обязывает заказчика указать требование об обеспечении гарантийных обязательств в документации о закупке. Вместе с тем, обратим внимание читателя на то, что данное требование “прописано через запятую”, а не через соединительный союз “и”. 

Второе. Закон № 44-ФЗ предусматривает, что извещение о проведении запроса котировок в электронной форме должно содержать описание объекта закупки в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 33 Закона № 44-ФЗ, которая, напомним, как раз и устанавливает обязанность заказчика предъявить требование об обеспечении гарантийных обязательств. Таким образом, несмотря на формальное отсутствие в запросе котировок документации, запрос котировок подчиняется всем правилам ст. 33 Закона № 44-ФЗ в полной мере.

Третье. Надеемся, что никто не будет спорить с тем, что контракт, заключаемый по результатам запроса котировок, подчиняется требованиям ст. 34 Закона № 44-ФЗ. В п.1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ прямо установлено, что если заказчик в соответствии с ч. 4 ст. 33 установил требование о гарантийных обязательствах, то такой заказчик обязан установить требование об обеспечении гарантийных обязательств. Единственное исключение, когда данное положение может не применяться, это отдельные закупки у единственного поставщика, что предусмотрено ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. Запроса котировок среди таких исключений нет.

Из совокупного толкования вышеуказанных норм специалисты Консультационного центра в сфере закупок “Закон.гуру” делают однозначный вывод о том, что обеспечение исполнения гарантийных обязательств в полной мере применяется к запросу котировок.

Обязательно к прочтению:

Порядок проведения запроса котировок
Условия проведения запроса котировок
Вступай в закрытую группу WhatsApp по закупкам
Комментарии Disqus