Как мы устанавливали требование об ОГО и что из этого получилось?

Обеспечение гарантийных обязательствПосле выхода статьи “Обеспечение гарантийных обязательств” специалисты нашего консультационного центра были, в прямом смысле этого слова, атакованы вопросами по данной теме. Вопросы посыпались к нам по WhatsApp, через комментарии к статье, через сервис коротких консультаций “Вопрос-ответ”, а сама статья про обеспечение гарантийных обязательств вошла в ТОП самых посещаемых и комментируемых статей на сайте.

Нам кажется, что мы уже ответили на все из них, но вопросы все продолжают и продолжают поступать. В связи с этим, мы решили продолжить разбор темы про обеспечение гарантийных обязательств и поделиться теми кейсами, с которыми столкнулись специалисты центра при работе с клиентами по договорам на консультационное обслуживание и сопровождение закупочных процедур. Надеемся, что наш опыт окажется полезным и поможет найти выход из ситуаций с установлением обеспечения гарантийных обязательств в аналогичных ситуациях. 

Ситуация 1. Заказчик вынужден установить продолжительный срок гарантийных обязательств и есть риск того, что на проводимую им закупку не будет подано заявок либо исполнитель не исполнит обязательство по предоставлению обеспечения гарантийных обязательств в ходе исполнения контракта, что ставит под угрозу исполнение самого контракта.

В нашем случае заказчику “повезло” проводить аукцион на выполнение строительных работ по объекту после 01.07.2019. Помимо всех остальных “приятных” вещей, связанных с изменением Закона № 44-ФЗ в части регулирования закупок строительных работ, на него свалилась обязанность прописать в контракте требование по предоставлению подрядчиком обеспечения гарантийных обязательств. Ситуация осложнилась тем, что в рамках контракта гарантийные обязательства нужно было установить отдельно по конкретным видам работ и отдельно по некоторым товарам, передаваемым заказчику в ходе исполнения контракта. Гарантийные сроки были различны по продолжительности и составляли от 2 до 10 лет в зависимости от вида работ, а также переданного заказчику товара. Началом действия всех гарантийных обязательств по контракту считалась дата подписания акта приемки объекта в эксплуатацию. Почему? Потому, что так будет безопаснее.

Условие о начале действия всех гарантийных обязательств в один день было обусловлено положениями ч. 7.1. ст. 94 Закона № 44-ФЗ, согласно которой оформление заказчиком документа о приемке выполненной работы (ее результатов) осуществляется только после предоставления подрядчиком обеспечения гарантийных обязательств в порядке и сроки, установленные контрактом. При этом положение ч. 7.1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ не распространяются на подписание сторонами документа о приемке отдельного этапа исполнения контракта. Таким образом, чтобы исключить возможные вопросы со стороны сотрудников контрольных органов, было принято решение установить начало течение срока по всем гарантийным обязательствам в один день и привязать этот день его ко дню подписания итогового документа о приемке. Связывать наступлением гарантийных обязательств с подписанием сторонами конкретного акта выполненных работ было бы опасно ввиду названного положения в ч.7.1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ и возможности признания проверяющими такого акта “промежуточным”, т.е. закрывающим отдельный этап выполнения работ.

Теперь о гарантийных сроках. Как уже было отмечено выше, они в контракте были разные. В связи с этим даже у нас возникли следующие вопросы: на какой же срок устанавливать требование к обеспечению гарантиный обязательств и нужно ли вообще указывать в контракте срок, на который обеспечение гарантийных обязатесльств должно быть предоставлено подрядчиком?  

От последнего отказались сразу. Причина: ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ прямо предусматривает, что срок действия банковской гарантии теперь определяется подрядчиком самостоятельно. Соответственно, указывать в контракте какую-то дату, ранее которой не может заканчиваться срок действия банковской гарантии либо до наступления которой заказчик будет удерживать обеспечение гарантийных обязательств (если оно было предоставлено ему путем перечисления подрядчиком денежных средств), можно только справочно. Соответственно зачем это делать вообще? Чтобы лишний раз объясняться перед проверяющими?

Другой вопрос состоит в том, что заказчику самому нужно понимать дату, ранее наступления которой он не может вернуть подрядчику обеспечение гарантиный обязательств. В данном случае мы исходили из следующего. Срок окончания выполнения работ и подписание акта приемки объекта в эксплуатацию запланировано на конец 2021 года. К указанному периоду (прим.: к максимально возможной дате подписания акта) прибавили 10 лет (максимальный срок из всех гарантийных обязательств) и один месяц. Чтобы предоставление обеспечения гарантийных обязательств не было обременительным для подрядчика его размер в документации о закупке был уменьшен до 0,1% НМЦк. Закон не требуют указывать конкретный размер обеспечения гарантийных обязательств для каждого гарантийного обязательства. Закон № 44-ФЗ в ч. 6 ст. 96 гласит: размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% НМЦк. В нашем случае данное условие полностью соблюдалось

Ситуация 2. Закупки с неопределенным объемом. Как быть с ними?

С 01.07.2019 Закон № 44-ФЗ предусматривает возможность заказчиков проводить закупки без указания в извещении об осуществлении закупки количества закупаемого товара, объема работ, оказываемых услуг. В указанном случае заказчик указывает в извещении начальную цену единицы товара (работы, услуги), а также начальную сумму цен указанных единиц и максимальное значение цены контракта (п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ). Обратите внимание, что Закон использует понятие “максимальное значение цены контракта”, а не “начальная (максимальная) цена контракта”. НМЦк в таких закупках просто нет!

В наш центр обратился заказчик с просьбой помочь прописать в контракте требование об обеспечении гарантийных обязательств именно в указанном случае, а точнее при закупке ремонта оргтехники. Гарантийные обязательства должны были наступать каждый раз после производства ремонтных работ и составлять 6 месяцев со дня подписания заказчиком акта о приемке таких работ. В ходе работы над проектом выяснились и другие нюансы, характерные для закупок с неопределенным объемом. Возможно, что в дальнейшем мы посвятим им даже отдельную статью, но вопрос с обеспечением гарантийных обязательств был решен следующим образом. Мы сразу отказались от требования обеспечения гарантийных обязательств после подписания каждого акта. Во-первых, потому, что это акты могут считаться промежуточными (см. выше). Во-вторых, непонятно на какую сумму требовать обеспечение гарантийных обязательств по каждому акту приемки.

Решение было найдено следующее: к исполнителю было установлено требование о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств на сумму, равную 10% максимального значения цены договора до подписания сторонами первого акта приемки работ (прим.: по первой поданной заказчиком заявки). Указанное обеспечение гарантийных обязательств должно было быть предоставлено на срок, составляющий предельный срок исполнения обязательств исполнителем (предельный срок ремонтных работ исходя из предельного срока подачи заказчиком заявки на ремонт) + 6 месяцев (срок гарантии) + 1 месяц. ОГО предоставлялось один раз и обеспечивало все возможные гарантийные обязательства по контракту сразу. 10% от максимального значения цены договора было установлено в силу положения ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, согласно которой положения Закона № 44-ФЗ, касающиеся применения начальной (максимальной) цены контракта, применяются к максимальному значению цены контракта, если Законом № 44-ФЗ не установлено иное. Для данного случая Законом № 44-ФЗ иное не установлено.

Ситуация 3. Нужно ли прописывать требование об обеспечении гарантийных обязательств в договорах до 300 т.р., заключаемых по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ?

Ответим сразу: можно, но обязанности нет. А вот чтобы понять и доказать это заказчику, нам пришлось серьезно поломать головы. Конкретная ситуация: заказчик хочет купить один компьютер для нового сотрудника по прямому договору. Компьютер - это машина, а при закупке машин, как известно, ст. 33 Закона № 44-ФЗ обязывает установить гарантийные обязательства. Так-то оно так, но не так, и вот почему. 

Согласно п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт, заключаемый по Закону № 44-ФЗ, включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств в случае их установления в соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Однако, согласно ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ требования ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ не применяются в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 - 53 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Надеемся, что наш опыт установления требований к обеспечению гарантийных обязательств окажется для читателя полезным. Если у Вас остались какие-то вопросы, Вы можете оставить их в комментариях к настоящей статье или адресовать их нам через сервис коротких консультаций “Вопрос-ответ”. Если Вы хотите узнавать первыми о выходе новых аналитических материалов консультационного центра “Закон.гуру”, вступайте в закрытую группу центра в WhatsApp. Участники закрытой группы получают не только аналитические материалы по актуальным вопросам применения законодательства о закупках, но и другие полезные “плюшки”. Удачных Вам закупок!

Вступай в закрытую группу WhatsApp по закупкам
Комментарии Disqus